2009-02-06 大判 グルメ #菓子、デザート 大判焼、今川焼、たいやき、とかとか呼ばれる類のものが基本的に大好きです。 一時は「どんな無理難題も今川焼を積まれたら断れない」と言っていたほどです^^; 味もいろいろありますけど、オーソドックスなあんから、 クリーム、チーズ、カレー、ツナなど何でも来い!です^^ 選べるなら外せないのはクリームかなー。 カスタードクリームのちょっと火の通った、あの独特の感じが好きなんですよ。 今日食べた大判焼はオーソドックスな小倉あんだったんですが、皮が黒糖風味。 悪くない、むしろ美味しいんですけど、大判焼としては個人的には0点。 皮の黒糖の主張が強すぎて、黒糖味の皮のいわゆる「おまんじゅう」を食べてるのと何も変わらない。 大判焼とかってのは外は薄くカリっと、その少し内側はフワっとプレーンな味わい、 で、食感とプレーンさで具の味を引き立てるもんだと思うんですよ。 そういう意味では0点。